Contenido energético de materiales de construcción - Saravia, Luis; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presentan datos sobre el contenido energético de materiales de construcción recogidos en la región NOA de la Argentina a partir de consultas directas con responsables técnicos de fábricas, artesanos. El estudio se centró en materiales tradicionales de la región o en aquéllos que son apropiados para la construcción de viviendas de bajo costo. Ellos son: adobe, adobe estabilizado, suelo-cemento, suelo-cal, ladrillos macizos, ladrillos huecos, bloques de cementos, tejas, cal, cemento, piedra, hierro y madera. Los resultados obtenidos han sido usados para el cálculo del contenido energético de elementos compuestos tales como paredes de algunos tipos de viviendas comunes en la región.