Dispositivos electrónicos para equipos solares: Control de temperatura y relevador solar - González, Abel; Roberti, Alejandro; Rondelli, Eduardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se trata de un control SI NO que opera sobre una resistencia eléctrica calefactora, colocada en el interior de un tanque con capacidad para 100 litros de agua, utilizado como fuente a temperatura constante para un banco de pruebas de colectores solares. El sistema de control opera sensando una señal correspondiente a una variación de temperatura de + 0,2°C sobre un valor prefijado y disparando un triac que controla la resistencia calefactora. Mediante una muy simple modificación, el sistema se puede convertir en control proporcional lo que lo hace muy versátil en diversas aplicaciones de investigación y desarrollo de equipos térmicos. El relevador solar que se describe actúa sensando un valor de radiación prefijado y ajustable. Cuando la radiación supera este valor actúa un relevador de estado sólido que permite, por ejemplo, el encendido de un ventilador. Al decaer la radiación por debajo del valor fijado, se pone en marcha un temporizador que desconecta la carga al cabo de un tiempo prefijado. El relevador se diseñó para la acción de un ventilador del colector de aire de un secadero solar de frutas y hortalizas.