Anteproyecto y análisis térmico de una vivienda con uso de energía solar para La Puna - Lesino, Graciela; Ovejero, Roberto; Saravia, Luis; Requena, Rafael (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La vivienda proyectada está destinada a alojar técnicos de la Sub-Estación Experimental de Abra Pampa (INTA), en la puna jujeña, a 3500 m de altura. El clima es frío y seco (70% de días de invierno con mínimas menores de -10° y aproximadamente 240 mm de precipitación pluvial anual concentrada en el verano) siendo necesario calefaccionar aún en verano. Los niveles de radiación son de los más altos del país. Dado el aislamiento de la zona se ha optado por sistemas pasivos del tipo muro Trombe-Michel. Se ha simulado el funcionamiento del muro mediante un modelo computacional determinándose rendimiento, distribución de temperaturas y amplitud de fluctuación de las mismas según distintos regímenes de funcionamiento y orientación. A partir del análisis térmico y económico se han determinado las áreas de colección y los grados de aislación requeridos.