Aplicación de los programas CASAMO y OASIS a viviendas de interés social. Comparación con normas IRAM vigente y en discusión - Rébora, Ruben; Volatino, Vicente; Giobergia, Luis; Maronna, Alicia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El objeto de este trabajo es comparar valores de cálculo obtenidos por dos programas de simulación (CASAMO-CLIM y OASIS) entre sí que permiten establecer un ordenamiento de distintas envolventes y a su vez compararlo con el ordenamiento que surge de aplicar la Norma IRAM 11605 vigente y de la propuesta de Norma actualmente en discusión. Los programas CASAMO-CLIM y OASIS, se basan en la modelización numérica de los fenómenos físicos que intervienen en la evolución de una vivienda. Permiten predecir la evolución de la temperatura y humedad relativa interiores (ti y Hi) así como la temperatura resultante seca trs (trs=l/2(ti+trm), donde trm es la temperatura radiante media). CASAMO-CLIM fue concebido especialmente para ser utilizado en clima cálido y validado experimentalmente en esas condiciones.OASIS está orientado a incorporar el enfoque bioclimático al diseña de sistemas de climatización activos en tales climas. Ambos programas se consideraron adecuados para ser utilizados en las condiciones de aplicación de la Argentina.