Ensayo, modelización y simulación de un sistema colector-acumulador de agua a circulación natural - Gaspar, R.; Lara, M. A.; Piacentini, R. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El presente trabajo trata del ensayo, modelización y simulación de un sistema colector de agua y tanque de acumulación con circulación natural. El equipo se encuentra en operación desde hace un año. Los ensayos se han hecho con y sin extracción y reposición de agua. Durante los mismos las temperaturas se han registrado mediante un selector de señales de tipo mecánico. Un modelo teórico (sin estratificación) permite simular el sistema. El modelo incluye parámetros externos, internos y variables de diseño. A través de simulaciones diarias se compara el modelo con los ensayos efectuados, discutiéndose sus resultados. Se analiza además el comportamiento en condiciones climáticas particulares.