Turbinas eólicas europeas - Bastianon, Ricardo A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este informe describe las principales instalaciones eólicas europeas visitadas por el autor en un viaje realizado a Suecia, Dinamarca, Alemania, Francia e Inglaterra, durante el mes de mayo de 1979. Cada instalación es descripta con abundantes detalles técnicos, incluyendo la filosofía del diseño de cada constructor, esquemas y fotografías de los aerogeneradores. Para el caso particular de la turbina SAAB de 60KW, se dispone de una película sobre el proceso de fabricación de cada una de las partes y detalles constructivos de las palas de la hélice, como asimismo sobre su instalación en el terreno. Esta revisión, que también incluye la gigantesca turbina de Tvind, en Dinamarca, de 54m de diámetro, ofrece una clara visión del estado de la tecnología actual en Europa y permite sacar conclusiones sobre su aplicación en la Argentina. Se considera, además, que la descripción de los distintos aerogeneradores representa una excelente compilación de ideas que pueden ser usadas para realizar nuevos diseños.