Implementación de calefones solares como tecnología para la inclusión social en los Cerros de Salta - Becchio, Valentín; Salvo, Aien; Binda, Camila; Di Lalla, Nicolás; Belmonte, Silvina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presentan los avances en la implementación de calefones solares autoconstruibles en comunidades originarias del Pueblo Tastil, Quebrada del Toro, provincia de Salta, durante el año 2022. Este desarrollo se realiza en el marco del proyecto “Energías renovables en los cerros de Salta: Construyendo redes de colaboración para el buen vivir ”, financiado por el Programa Consejo de la Demanda de Actores Sociales (PROCODAS). El proceso se plantea con un enfoque participativo e interactoral. Los resultados destacan la potencialidad de esta tecnología social como producto, proceso y gestión, posibilitando el aprovechamiento del recurso solar para la mejora de las condiciones de vida en comunidades rurales de la región de los Cerros de Salta.