Valoración económica de los efectos de las islas de calor urbano y estrategias de mitigación: : estado del arte - Paris, Melisa; Farreras, Verónica I.; Correa, Érica N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Las islas de calor urbano generan impactos en los ecosistemas que afectan el bienestar de los individuos y las posibilidades de crecimiento de una sociedad. Este trabajo busca conocer qué es lo que se valoró en la literatura internacional en relación a este tema, cómo se abordó y cuáles son las principales preocupaciones por continente. Para esto, se hizo una revisión de la literatura y fue clasificada según los trabajos valoren las islas de calor urbano, las estrategias de mitigación o los impactos sobre servicios ecosistémicos. Los resultados muestran que no es homogéneo el grado de evolución de la investigación en los diferentes continentes y que las metodologías utilizadas varían según la ubicación geográfica. Además, se observa un cambio en los servicios ecosistémicos valorados, comenzando por el servicio de regulación, cambiando paulatinamente hacia los servicios culturales y de soporte, haciendo necesaria la incorporación de metodologías que no utilicen precios de mercado. Se observa además, que mientras que en Argentina si bien hay trabajos para desarrollar estrategias de mitigación, no se encontraron trabajos de valoración económica.