Espacio público y calidad de vida en un barrio de Yerba Buena, Tucumán. : Evaluación cuali-cuantitativa - Cisterna, Marta S.; Márquez Vega, Gabriela; Atencia Gualda, Sebastián; Villa, Cintya; Garbero, Luciano M.; Martínez, Fernando (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Se presenta un estudio realizado en el Barrio 126 Viviendas e Infraestructura, construido por el IPVDU Tucumán en la localidad de Yerba Buena. El objetivo es conocer la calidad de vida en relación al espacio público del barrio, con inclusión de la valoración de los habitantes. Como parte de la investigación, se analizaron la ubicación, el acceso a servicios y equipamiento público y se determinó la disponibilidad y calidad de espacios verdes, como así también necesidades y expectativas de los vecinos sobre los mismos. La metodología complementaria cuali-cuantitativa incluyó análisis planimétricos, relevamientos físicos y fotográficos, observación borrosa, relevamiento de datos por técnica de encuesta y entrevistas a vecinos. Los resultados muestran que la ubicación y los servicios de infraestructura, en general, satisfacen las necesidades y son valorados positivamente por la mayoría de vecinos. Sobre la disponibilidad y calidad del espacio público, se observa un déficit de superficie verde, también falta de equipamiento y tratamiento adecuado. Sobre el espacio verde, servicios y equipamiento público, se conocieron expectativas y necesidades registradas por los vecinos como no satisfechas. Se proponen recomendaciones y estrategias para gestionar el espacio público y mejorar la calidad de vida en barrios construidos por el estado.