Validación y optimización de banco de emulación de turbina eólica de baja potencia - Bufanio, Ruben D.; Zúñiga, Cristian N.; Scarone, Norberto C.; Marasco, Nestor D.; Monte, Gustavo E.; López, Daniel G.; Salazar, Solange; Thomas, Ricardo F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Este Trabajo muestra los avances y mejoras obtenidos en el desarrollo de un emulador de turbina eólica de baja potencia de eje horizontal. Lo implementado permite emular las variables de desempeño principales de un rotor de palas, de manera que tanto el torque como velocidad de giro impuestos al generador eléctrico, en función del viento, se asemejen a los que un rotor real desarrolla. Reduciendo sensiblemente los tiempos de prueba de los sistemas eléctricos de conversión, al poder recrear diversos escenarios de campo, tanto para sistemas vinculados a la red eléctrica distribuida como aislados. Por lo tanto, se describe, el proceso de diseño e implementación de su control, las pruebas realizadas y los resultados obtenidos. Para ello, según las especificaciones impuestas, se comienza por los conceptos asociados al modelado computacional, luego los aspectos principales del hardware y software de control, la interfaz de usuario y sus características. Posteriormente, los detalles de la construcción del prototipo experimental, la obtención y análisis de resultados, y la comparación con los del modelado computacional. Se destacan los beneficios potenciales que puede aportar el sistema tanto en el ámbito académico como en la industria. Por último, como trabajo futuro, se plantean opciones de mejora.