Etiquetado energético, termografía y mediciones de una cabaña turística de Miramar de Ansenuza, Córdoba. : Construcción de mejoras - Oga Martínez, Lautaro; Sulaiman, Halimi Cristina; Paz Sánchez Amono, María (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
El Ministerio de Ciencia y Técnica de Córdoba Argentina detectó la necesidad de mejorar sustancialmente la eficiencia energética en el sector turístico de Miramar de Ansenuza. Se concretó el Proyecto de transferencia tecnológica Ahorro y Eficiencia Energética en el Sector Turístico. Soluciones técnicas, arquitectónicas y urbanas sustentables. El objetivo general es mejorar las prestaciones térmico-energéticas de hoteles, departamentos y cabañas locales mediante la aplicación y materialización de múltiples estrategias de diseño bioclimático para sentar las bases de una transformación de la oferta turística desde una perspectiva sustentable. En este artículo se analiza una cabaña de madera de dos plantas, modelada con la herramienta de etiquetado energético, imágenes termográficas y mediciones de temperatura y humedad relativa interiores con data loggers en condiciones reales de uso. Basado en los resultados obtenidos, se propusieron y construyeron mejoras. Estas modificaciones logran un ahorro calculado del 60 % respecto al original.