Utilizando el modelo satelital GL 1.2 en escala diaria como referencia para calibración provisoria de la red EEAOC - Tucumán - Ceballos, Juan C.; Forciniti, Jorge D.; Molina, María L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En Tucumán, la Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (EEAOC) dispone de una red de estaciones meteorológicas automáticas con generación continua de datos de irradiancia solar. En este trabajo se contrastan las irradiancias medias diarias de 18 estaciones (período 2017-2021) con los valores obtenidos por el modelo satelital GL1.2 desarrollado en la División de Satélites e Sensores Meteorológicos (DISSM/CGCT/INPE, Brasil). Este modelo ya mostró un buen desempeño en la comparación con datos de piranómetros Kipp & Zonen CM6B y CMP6 de la red automática del INMET (Instituto Nacional de meteorología, Brasil). Se realizó un análisis preliminar de la calidad del GL1.2, comparándolo con datos diarios (primer semestre de 2018) de la red del INMET en una región relativamente homogénea del Brasil en latitud semejante a la de Tucumán, obteniéndose un buen ajuste, por lo que se adoptó el GL1.2 como "piranómetro de referencia" para una calibración provisoria de los datos solarimétricos diarios de la red EEAOC. Los resultados de los estadísticos utilizados para juzgar el ajuste lineal EEAOC vs. GL 1.2 sugieren que el modelo satelital puede utilizarse para la calibración provisoria de la red de Tucumán, con dispersión típica (desviación estándar) de 20 W/m2.