Energías renovables y comunicación: : diagnóstico del portal oficial del Estado argentino (2024) - Durán, Pablo A.; González, Facundo D. F.; Cadena, Carlos A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En el desarrollo del texto se analiza la información del portal oficial del Estado argentino vinculado a las “Energías Renovables”. Se presenta la postura epistemológica acerca de la problemática actual vinculada a la distribución de la energía, el acceso a la misma y el uso de fuentes renovables ante la problemática ambiental asociada al fenómeno del cambio climático. El recurso metodológico empleado se apoya en un “Diagnóstico Situacional Rápido”, que permite realizar un repaso sobre los tipos de comunicación adoptados para la divulgación de sus actividades. Se sintetiza el tipo de información disponible en la página consultada y cuáles son sus características. Por último, las conclusiones advierten que, para lograr una transición energética democrática, en parte, se deben formular nuevas políticas públicas atendiendo la urgencia ambiental, con una orientación integral sobre de las energías renovables, lo que podría generar mayor participación social por fuera de los grupos que militan la ecología o el ambientalismo desde el interés particular, sino más bien promoviendo una acción conjunta entre actores con intereses diversos.