Desarrollo de un dispositivo de contrastación de radiómetros basado en lámparas eléctricas - Assaf, Leonardo; Molina, María L.; Ortiz de Adler, Nieves; De Nobrega, Marcelo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Se describe un dispositivo en desarrollo, propuesto para el control de la sensibilidad de medidores de radiación. Está basado en un proyector con lámpara de halogenuros metálicos el cual, bajo determinadas condiciones, puede proveer radiación constante. El mismo permitiría hacer un seguimiento de las variaciones en la sensibilidad (deriva) de radiómetros expuestos. Controles periódicos detectarían cualquier degradación, sin que ello represente pérdida de registros (puede hacerse en horario nocturno y en las proximidades del sitio de emplazamiento del sensor). A fin de verificar sus aptitudes, se está realizando - a modo experimental - el seguimiento de un piranómetro nuevo, Kipp&ZonenCM6B, del Laboratorio de Física de la Atmósfera recientemente instalado en la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, Tucumán, FACET- UNT. Se discute la validez del dispositivo propuesto, considerando la estabilidad y constancia exigidas para la radiación emitida y los recaudos requeridos para acotar y predecir sus variaciones dentro de márgenes tolerables