Evaluación de la conductividad térmica de placas de residuos textiles y almidón de papa con una experimental caja caliente - Atanasoska, Kristina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La conductividad térmica es una propiedad clave en el desarrollo de materiales de construcción para una arquitectura energéticamente eficiente. En este estudio se presenta el diseño y metodología de calibración de una caja caliente de bajo costo, empleada para medir la conductividad térmica de placas elaboradas con residuos textiles y almidón de papa. La calibración del dispositivo se realizó mediante tres ecuaciones de regresión lineal, basadas en materiales de referencia con densidades aparentes entre 250 y 800 kg/m³. Los resultados obtenidos mostraron errores cercanos al 10 % en comparación con los valores declarados de dichos materiales, lo que valida la precisión del instrumento en contextos de investigación. Aunque se requieren más pruebas para densidades fuera del rango de calibración, la caja caliente demostró ser una herramienta práctica y confiable para el análisis térmico de materiales experimentales. Las placas experimentales evaluadas presentaron conductividades térmicas entre 0,065 y 0,24 W/m·K, en función de su densidad. De las cinco placas ensayadas, tres mostraron valores dentro de un rango potencialmente adecuado para su uso como material aislante.