Evaluación acústica de un jardín vertical modular como solución de infraestructura verde urbana - Rizzo La Malfa, Ana; Velis, Ariel; Posse, Carlos; Basso, Gustavo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La Infraestructura Verde Urbana (IVU) y las Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) constituyen enfoques integrados para mitigar problemáticas ambientales en entornos urbanos. Este estudio evalúa el desempeño acústico de un sistema modular de jardín vertical —compuesto por especies nativas perennes y módulos independientes— instalado sobre una fachada simulada expuesta a ruido vehicular. El análisis se realizó en dos etapas: ensayos en cámara reverberante bajo condiciones controladas, y simulaciones acústicas en un modelo simplificado de cañón urbano. En laboratorio, el sistema alcanzó coeficientes de absorción superiores a 0,5 a partir de 500 Hz, y un coeficiente de reducción de ruido (NRC) de 0,65. Las simulaciones compararon tres tipos de fachada: reflectante, semi absorbente (50% vegetada) y totalmente vegetada. Se observó que la incorporación del jardín vertical puede reducir los niveles sonoros en fachada hasta en 10 dB, dependiendo de la frecuencia y la ubicación del punto de medición. Si bien los resultados son alentadores, se requiere validación a escala urbana. Además del beneficio acústico, el sistema aporta servicios ecosistémicos como regulación térmica, retención hídrica y fomento de la biodiversidad.