Monitoreo, refuncionalización y simulación energética de una vivienda de interés social en Catamarca - Macias, Alicia; Martinena, Ana Mariela; Filippín, Celina; García, Víctor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
En Catamarca, el Instituto Provincial de la Vivienda, creado por Ley N° 4084 (1984), constituye uno de los organismos responsables de dar respuesta al déficit habitacional. Entre 1979 y 2024 otorgó 25.791 viviendas en toda la provincia, de las cuales el 62 % se concentró en la capital. El objetivo general del estado es resolver la deficiencia habitacional, centrándose en la económica de recursos, dejando de lado criterios que respondan adecuadamente a las condiciones climáticas y las necesidades reales de confort térmico de quienes la habitan. El presente trabajo muestra los resultados del monitoreo higrotérmico, cuyas mediciones evidenciaron el sobrecalentamiento de los espacios, alejándose de la zona de confort (22°C y 27 °C). Se analizan las características termo físicas de los materiales y se plantea la rehabilitación térmica de la envolvente a bajo costo. Las simulaciones realizadas permiten disminuir un 35% la energía auxiliar necesaria para refrigerar y 37 % para calefaccionar. El estudio evidencia la necesidad de considerar criterios que respondan adecuadamente a las condiciones climáticas y las necesidades reales de confort térmico de los habitantes, para así reducir el gasto económico en que incurren para lograrlo.