Soluciones basadas en la naturaleza como estrategia de conservación de la energía en viviendas másicas. : Sistemas de enverdecimieto vertical - Suárez, Pablo; Martínez, Claudia; Correa, Érica (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La estrategia de conservación de energía más usada en arquitectura es la incorporación de aislantes tradicionales a los paquetes constructivos. Los Sistemas de Enverdecimiento Vertical (SEV) constituyen una alternativa basada en la naturaleza, que contribuyen a recuperar los ecosistemas degradados. Esta investigación evalúa la eficiencia de las Fachadas Verdes Tradicionales (FVT) para reducir consumos energéticos en verano de una vivienda unifamiliar en planta baja y perímetro expuesto en el Área Metropolitana de Mendoza, y comparar su prestación con el de una tecnología de aislación tradicional (Poliestireno Expandido-EPS). Metodológicamente se estructura en tres etapas: caracterización de las propiedades opto-térmicas de las FVT, determinación del ahorro energético asociado a su implementación, mediante simulación térmica con EnergyPlusTM, y la contrastación de los resultados alcanzados con los derivados del uso de EPS. Se observa que aislar la totalidad de los muros exteriores de un ambiente con FVT y EPS, genera ahorro energético en días estivales con temperaturas promedio hasta 59.8 % y 92.2 % respectivamente. Se identifica que las posibilidades de ahorro energético que ofrece la FVT dependen de la magnitud de las temperaturas exteriores y que su uso es más efectivo en climas áridos con altos niveles de irradiancia solar y cielos despejados.