Lineamientos bioambientales para la rehabilitación de un edificio patrimonial en el impenetrable. : I+D posibles en un contexto de crisis del sistema de ciencia y técnica nacional - Eyras, Ismael; Burgueño Galván, Gabriel; Leveratto, María José; Segura, Verónica; Guillén, Guido; Zanetti, Sebastián (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo presenta avances del proyecto “Lineamientos bioambientales para la rehabilitación y apertura al uso público del casco de la estancia La Fidelidad, en el Parque Nacional El Impenetrable, provincia del Chaco” (Proyecto PDE_6_2024 SICYT UBA). El objetivo es desarrollar criterios de intervención arquitectónica y paisajística sustentables, compatibles con valores patrimoniales, ambientales y de uso previstos para el sitio. Se aplican herramientas de diagnóstico climático y simulaciones energéticas para evaluar el comportamiento térmico y lumínico del edificio, un relevamiento gráfico exhaustivo y una primera caracterización del entorno vegetal, orientada a su potencial bioclimático. Se propone y dimensiona un sistema autónomo de generación solar fotovoltaica ajustado a escenarios funcionales posibles. En el marco de severas restricciones presupuestarias y operativas derivadas de la crisis económica nacional y del debilitamiento del sistema de ciencia y técnica argentino, el trabajo permite construir una base técnica y conceptual sólida inicial para orientar futuras intervenciones. Los resultados obtenidos confirman la validez del enfoque adoptado y su potencial de transferencia no solo a Parques Nacionales y este caso de estudio, sino a otras edificaciones patrimoniales o vernáculas en la misma zona bioambiental del norte argentino.