Diseño del espacio urbano para la gestión sustentable ge aguas pluviales. : Caso de estudio: “Barrio 126 viviendas” de Yerba Buena, Tucumán - Cisterna, Marta S.; Márquez Vega, Sandra G.; Garbero, Luciano M.; Villa, Cintya; Atencia Gualda, Sebastián (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
En un contexto global cada vez más urbanizado, es urgente producir marcos conceptuales y conocimiento empírico sobre el entorno construido para su adecuación sustentable con el ecosistema. En concordancia, se presentan estrategias de diseño para dar respuesta a problemas detectados en el Barrio 126 Viviendas, elegido como caso de estudio. Construido por el Instituto Provincial de Vivienda y Desarrollo Urbano IPVDU-Tucumán, se encuentra en el municipio de Yerba Buena, en el sector adyacente al cerro San Javier, en una zona caracterizada por el crecimiento urbano, con obras de infraestructura y viales, lo cual ha modificado los ecosistemas y el paisaje natural. A partir de relevamientos, entrevistas y del análisis de documentos planimétricos, se detectaron problemas por la inadecuada gestión del agua de lluvia que ocasiona inundaciones en el barrio y en zonas adyacentes. Se proponen estrategias de diseño que consideran los ecosistemas del piedemonte e integran los espacios verdes, arbolado, caminerías, calzadas y veredas del barrio, con un sistema urbano de drenaje sustentable SUDS. Se verifica que la propuesta constituye una solución adecuada, con importantes beneficios para la comunidad y el medio ambiente. Se recomienda su incorporación como estrategia de prevención primaria en las normativas, tanto municipales como del IPVDU.