Almacenamiento de energía térmica en construcciones livianas:: bases metodológicas para una revisión sistemática - Iezzi, María Laura; Mercado, María Victoria; Balter, Julieta (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo presenta la metodología diseñada para una revisión sistemática sobre la incorporación de almacenamiento de energía térmica en edificios de construcción liviana, vinculación importante para el ahorro energético en edificios ubicados en climas áridos continentales y caracterizados por una alta amplitud térmica. La estrategia de búsqueda se desarrolló en las plataformas ScienceDirect y Google Scholar, cubriendo un periodo del 2001 al primer trimestre del 2025. Se identificaron 8535 publicaciones sobre Almacenamiento de Energía Térmica en construcciones en general, de las cuales 227 tratan sobre construcciones livianas, representando éstas últimas sólo el 2,7% del total. Se diseñó una tabla con formato de matriz binaria en la que se incorporaron 23 variables con las cuales se analizó cada artículo. Sólo 51 artículos mostraron una aplicación directa a los sistemas constructivos livianos. Estos resultados evidencian la oportunidad de enfocarse en esta temática para futuras investigaciones.