Eficiencia energética en hospitales: : adaptación de herramientas de etiquetado para su aplicación al sector salud - Seltzer, Micaela; Barbera, Dante Andrés; Martini, Irene (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La evaluación de eficiencia energética en edificios de salud requiere herramientas de diagnóstico específicas que contemplen sus particularidades funcionales y operativas. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar un sistema actualmente aplicado al etiquetado energético de edificios residenciales, identificando sus limitaciones y potencialidades con el fin de evaluar su viabilidad de adaptación a edificios de salud, específicamente sobre la demanda de climatización. Como metodología se propone realizar un análisis exploratorio que permita identificar pautas específicas para el relevamiento de datos que permitan calcular el requerimiento energético de dichos edificios, las cuales se organizan en base a cada área hospitalaria que lo compone. Como caso de aplicación de estas pautas, se realizó un relevamiento de datos de una habitación típica del área de internación, tomando como referencia las exigencias mínimas requeridas por las normativas nacionales vigentes. A partir de esta información, se determina un valor teórico del requerimiento energético para calefacción y refrigeración de 1710 kWh/m² anual, y se establecen posibles rangos de categorización de la “A” a la “G” dentro del sistema de etiquetas de certificación energética. Este resultado permite evaluar el desempeño energético de los sistemas de climatización de diferentes habitaciones hospitalarias.