Desempeño acústico de mantos de lana gruesa de oveja para aplicaciones en arquitectura sostenible - Núñez Berte, Alejandra; Vechiatti, Nilda; Iasi, Federico; Galarza, Germán; Tomeo, Daniel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
En el marco de la transición hacia la construcción sostenible y la descarbonización del sector, la valorización de materiales de origen natural y baja huella de carbono se presenta como una estrategia clave. Este trabajo analiza el desempeño acústico de mantos de lana gruesa de oveja producidos en la provincia de Buenos Aires, aprovechando un subproducto sin valor textil y contribuyendo tanto a la reducción de residuos como al desarrollo socioeconómico local. Se realizaron ensayos en laboratorio para caracterizar sus propiedades como material fonoabsorbente y su capacidad de mejorar el aislamiento acústico a ruido aéreo en tabiques de construcción en seco, siguiendo normas nacionales e internacionales. Los resultados muestran que la lana de oveja presenta un comportamiento típico de absorbentes fibrosos tradicionales, con valores del coeficiente de absorción sonora ponderado αW de 0,45 y 0,65 según el espesor del manto. En aislamiento acústico, la incorporación de estos mantos mejoró de forma significativa el desempeño acústico de los tabiques, aumentando su índice de reducción sonora ponderado Rw de 36 dB a 41 dB para el manto de 35 mm, y a 42 dB para el manto de 70 mm. Algunos de estos valores son compatibles con las recomendaciones de la norma IRAM 4044 para aislamiento a ruido aéreo, evidenciando su potencial como alternativa sustentable en comparación con otros fonoabsorbentes convencionales, con beneficios adicionales en términos ambientales y de salud.