Intervenciones en casas-museo en san miguel de Tucumán: : simulación energética y análisis comparativo - Rougès Forcada, María del Milagro; Ajmat, Raúl Fernando; Zamora, María Silvana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La rehabilitación energética de casas-museos plantea desafíos particulares para conservar su integridad material y garantizar condiciones ambientales adecuadas para las colecciones. Este trabajo evalúa el impacto de intervenciones pasivas, reversibles y de gestión sobre el comportamiento térmico de dos salas de exposición en casas-museo ubicadas en San Miguel de Tucumán, Argentina: el Museo Arquidiocesano de Arte Sacro (MAS) y la Casa Histórica de la Independencia (CHI). Se realizaron mediciones in situ de temperatura y humedad relativa que permitieron validar los modelos de simulación energética dinámica en OpenStudio–EnergyPlus. Se analizaron escenarios como la incorporación de aislantes térmicos en cubiertas y en carpinterías, y el control de ganancias térmicas internas. El desempeño se evaluó con indicadores como el porcentaje de tiempo fuera del rango recomendado para conservación (T=15–25 °C), el índice de riesgo microclimático (HMR-T) y las fluctuaciones diarias de temperatura. Los resultados muestran reducciones de hasta un 80% en las fluctuaciones de verano en CHI y un 75% en el tiempo fuera de rango en MAS, con mejoras acumuladas cuando las estrategias se aplican de forma combinada para ambos casos. Se concluye que, en contextos de recursos limitados, estas medidas deben priorizarse por su viabilidad técnica, aplicabilidad y compatibilidad con la conservación preventiva del patrimonio.