Determinación de las pérdidas energéticas y producción nocturnas para un destilador solar asistido con tanque acumulador - Venier, Fabián L.; Stoll, Rodolfo G.; Marchesi, Javier; Pontín, María I.; Zizzias, Javier H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este estudio presenta un análisis detallado de un destilador solar asistido por un colector solar de placa plana y un tanque de almacenamiento, con especial énfasis en la cuantificación de las pérdidas energéticas nocturnas del sistema. Mediante un ensayo en condiciones aisladas, se recopilaron datos experimentales para evaluar los factores que influyen en las pérdidas térmicas durante la noche, determinando el coeficiente de pérdidas nocturnas del tanque de almacenamiento. La correlación de este parámetro con los resultados experimentales permite establecer un modelo predictivo del comportamiento del sistema en condiciones de producción nocturna. Adicionalmente, se propone un modelo teórico para estimar la producción de agua destilada durante la noche, lo que constituye un avance para la optimización del diseño de destiladores solares. Este trabajo contribuye al desarrollo de herramientas de simulación más precisas, facilitando la implementación de sistemas sostenibles de desalinización solar con mayor eficiencia energética. Los hallazgos obtenidos representan un aporte significativo hacia soluciones tecnológicas escalables para enfrentar la escasez de agua en regiones áridas y semiáridas.