Análisis de la demanda energética de la extracción de aceites esenciales y su cobertura con energía solar concentrada: : enfoque en el dimensionamiento y las pérdidas térmicas del circuito - Stoll, Rodolfo G.; Posadas, Ariana; Podversic, Ezequiel; Daghero, Jorge A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo analiza la viabilidad técnica de aplicar energía solar concentrada para cubrir la demanda térmica de la extracción de aceites esenciales mediante destilación por arrastre de vapor. Se evaluaron dos escalas de producción: una planta móvil piloto y un destilador de laboratorio, relevando variables operativas, consumos energéticos y rendimientos de extracción. En ambos casos, se midió el rendimiento energético como la relación entre la energía consumida (eléctrica o proveniente del gas) y el volumen de aceite obtenido. Los resultados muestran que, a pesar de las diferencias en escala y fuente energética, el consumo relativo fue similar (0,2 kWh/ml), lo que indica que el proceso es reproducible. Además, se destaca un rendimiento energético promedio en la generación de vapor del 55%. El estudio también incluyó una encuesta a productores de aceites esenciales, identificando barreras para la adopción de tecnologías solares, como el desconocimiento técnico y el alto costo inicial. Estos datos permiten dimensionar sistemas solares adaptados a diferentes escalas productivas y proponen lineamientos para su implementación. La integración de energía solar concentrada, acompañada de formación técnica, representa una estrategia viable para descarbonizar este proceso, especialmente en regiones con alta irradiación solar como el centro de Argentina.