Potencial de generación distribuida fotovoltaica en la provincia de Buenos Aires y la ciudad de Olavarría:: evaluación técnica y económica - Córdoba, Verónica; Blanco, Gabriel; Keesler, María Daniela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo evalúa el potencial técnico, económico y de reducción de emisiones de GEI de la implementación de generación distribuida fotovoltaica en dos escalas territoriales, la provincia de Buenos Aires - excluyendo CABA – y la ciudad de Olavarría. A partir del análisis de la demanda eléctrica (dividida en los sectores residencial, comercial, industrial, público y de alumbrado público), la disponibilidad de superficie y la irradiación solar, se estimó la capacidad de cobertura de la demanda, considerando almacenamiento de la energía excedente, los costos de inversión, los beneficios económicos y las emisiones evitadas. Los resultados muestran que el potencial técnico permitiría cubrir la demanda eléctrica anual del sector residencial, comercial y público en ambas escalas. En Olavarría, la generación estimada supera la demanda total, alcanzando una cobertura del 139 %. Desde el punto de vista económico, en todos los sectores analizados, los beneficios acumulados en 20 años, considerando los ahorros por autoconsumo, superan los costos de inversión iniciales. En términos ambientales, la implementación de estos sistemas permitiría evitar más de 13 millones de toneladas de CO₂ por año en la provincia. Se concluye que la generación distribuida fotovoltaica representa una alternativa viable, rentable y ambientalmente favorable para la transición energética a nivel local y regional.