Aproximación a un indicador de vulnerabilidad energética en barrios populares de Salta a partir del censo energético 2024 - Soria, Juan P.; Pérez Machado, Facundo A.; Gonzalez, Facundo D. F.; Sarmiento Barbieri, Nilsa M.; Duran, Pablo A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El presente trabajo propone un indicador compuesto de Vulnerabilidad Energética (VE) aplicado a sectores populares de la ciudad de Salta, a partir de los datos relevados por el Censo Energético 2024 (n=345 hogares). El objetivo es superar las limitaciones del indicador tradicional de Pobreza Energética (PE) basado en el umbral del 10% de gasto eléctrico sobre ingresos, incorporando dimensiones adicionales que reflejen condiciones socioeconómicas, infraestructura eléctrica y calidad del servicio. La metodología incluyó la construcción de tres dimensiones: Accesibilidad Económica (AE), Riesgo e Infraestructura (RI) y Calidad y Estabilidad del Servicio (CES), con variables ponderadas según relevancia y normalizadas entre 0 y 1. Los resultados muestran que el 41,7% de los hogares se encuentran en situación de VE, mientras que el 29,3% presentan PE. Esto indica que el nuevo indicador aproxima mejor la magnitud de la pobreza general en el territorio, permitiendo una comprensión más amplia de las desigualdades energéticas. Se discuten implicancias para el diseño de políticas públicas y programas focalizados en la reducción de la vulnerabilidad energética en contextos urbanos populares.