Evaluación físico-química y energética de la biomasa residual de poda urbana: : caso del municipio de Avellaneda - Cataldo, Sergio; Eyraz, M.; Silvestrini, Melisa A.; Stivanello, Jazmín C.; Marino, Vanina L.; Müller, Melisa D.; Forlini, Vanina B.; Finn, Melany G.; O’Keeffe, Nicole; Plaul, Florencia E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El abastecimiento energético enfrenta un desafío constante debido al agotamiento de recursos fósiles y sus efectos ambientales nocivos. Este trabajo evalúa las características físicas y químicas de residuos de poda de la Ciudad de Avellaneda (Buenos Aires) para determinar su potencial de conversión en biocombustibles. Se realizaron muestreos entre mayo y agosto del 2019, bajo condiciones habituales de poda y chipeado. Los análisis de humedad muestran valores típicos de este tipo de residuo, aunque se observa una fracción adicional asociada a precipitaciones abundantes y a la exposición ambiental durante el almacenamiento del chip. El análisis inmediato indica que la composición de compuestos volátiles y carbono fijo es elevada, lo que resulta en valores aceptables de poder calorífico comparados con datos de biomasa residual reportados en la literatura. Sin embargo, el alto contenido de cenizas evidencia un exceso de corteza, reflejo de la ausencia de un proceso selectivo en la poda . Se estima que una selección más rigurosa en cuanto al diámetro y especie, podría mejorar las propiedades térmicas del material. Estos resultados aportan información relevante para el aprovechamiento energético de residuos de poda urbanos, favoreciendo la generación de biocombustibles y la reducción de impactos ambientales asociados a su disposición.