Reconstrucción de series de irradiancia global horizontal con huecos sintéticos mediante modelos de machine learning y datos satelitales.: Caso de estudio: El Rosal, Salta - López Ruiz, Constanza B.; Ledesma, Rubén D.; Salazar, Germán A.; Galdiño, Janis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La radiación solar global sobre plano horizontal (GHI) es clave para el diseño y optimización de sistemas de energía solar, pero sus registros suelen presentar datos faltantes originados en fallas de instrumentación o mantenimiento. Este trabajo compara tres estrategias basadas en Machine Learning —regresión lineal simple (SLR), regresión lineal múltiple (MLR) y perceptrón multicapa (MLP)— para la imputación de datos faltantes. También se emplean productos satelitales (CAMS), de reanálisis (ERA5) y estimaciones del modelo ARGP2 para mejorar la precisión de las predicciones. Para evaluar el desempeño de los modelos, se generaron huecos sintéticos de manera semi-aleatoria, en una serie de GHI de la localidad El Rosal, Salta, Argentina. En todos los casos el MLP logró los menores errores (rRMSD entre 18 % y 21 %), seguido por MLR (rRMSD entre 20 % y 24 %) y SLR (rRMSD entre 21 % y 26 %).