Estimador físico de irradiancia solar de cielo claro adaptado para altitudes variables em América del Sur - Ceballos, Juan C.; da Costa, Simine M. S.; Jesus, Hallan S.; Forciniti, Jorge; Molina, María L.; Leal, Martín (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Se describe la estructura y parametrizaciones de un modelo físico de estimación de irradiancia solar global (GHI) para cielo claro, denominado GL0.2, que integra el efecto de ozono y columna de vapor de agua, así como la influencia de la altitud de la localidad considerada. Las variables fundamentales son la presión en superficie, el agua precipitable y la presión atmosférica ponderada con el perfil vertical de humedad. Estas variables pueden ser extraídas del reanálisis de campos meteorológicos accesible en internet. Usando datos (irradiancias G) de estaciones del Noroeste argentino y Norte chileno con altitudes de hasta 4000 m, comparaciones iniciales con los ciclos diarios de irradiancia son promisoras. Los resultados sugieren desviaciones G = GL0.2 – G de 10-50 W m-2 durante el ciclo diario, con desviación media diaria y desvío estándar de -111 W m-2 para piranómetros de precisión y +228 W m-2 para solarímetros usuales.