Comparación de la energía solar colectada entre planos fijos y seguimiento en dos ejes en Luján (Pampa Húmeda Argentina) - Righini, Raúl; Ruiz, Pablo E.; Bazán, Sebastián; Stern, Valeria (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Se realizaron mediciones de radiación solar incidente en Luján en un plano orientado de tres maneras diferentes: horizontal, inclinado al norte el ángulo óptimo anual respecto a la horizontal, y siguiendo la posición del Sol mediante trackeo en dos ejes. El objetivo es determinar, con una serie de mediciones prolongadas en el tiempo, la mejora en la colección de energía de un plano (respecto al plano horizontal) que implican las otras dos orientaciones. Se construyó un dispositivo de seguimiento solar en dos ejes (acimutal y cenital) controlado por un Arduino Mega que calcula la posición del Sol obteniendo de un GPS los parámetros requeridos. Se usaron motores paso a paso para orientar un radiómetro que mide la irradiancia en las tres posiciones descriptas. Se evaluaron las diferencias porcentuales entre la energía colectada en el plano horizontal y las otras dos posiciones, encontrándose ganancias en el trackeo en dos ejes que, en días despejados pueden alcanzar un 102% y una ganancia promedio mensual que se encuentra entre el 40,8% y el 68,8%, con clara dependencia estacional. El trackeo en un eje determina ganancias medias que se encuentran entre el 13,9 % y el 40,5 %.