El biogás como estrategia de transición justa en comunidades rurales vulnerables: : estudio de caso en Los Pinos, Argentina - Sánchez Macchioli, Pablo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este estudio analiza la implementación de una planta de biogás en Los Pinos, una comunidad rural de la Provincia de Buenos Aires afectada por problemas socioambientales. La localidad carece de acceso estable a gas y electricidad, además de sufrir contaminación por residuos agroindustriales, lo que configura un territorio en situación de vulnerabilidad. La investigación tuvo como objetivo principal evaluar cómo esta Planta Demostrativa de Biogás transforma un pasivo ambiental en una oportunidad para la autonomía energética comunitaria. Asimismo, se exploró su potencial para fomentar la integración social y contribuir a una transición energética justa. Mediante un enfoque cualitativo basado en un estudio de caso, se realizaron entrevistas a actores clave, observación participante y análisis documental. El proyecto, iniciado en 2015, derivó en la formación de la cooperativa responsable de gestionar la planta. Construido entre 2017 y 2022, el biodigestor procesa residuos agroindustriales para generar biogás, utilizado para abastecer a una bomba de agua potable comunitaria. En conclusión, la planta de biogás funciona como un nicho de innovación que trasciende lo tecnológico al impulsar una transición justa mediante: la participación activa de la comunidad, la conversión de pasivos ambientales en recursos y el desarrollo de capacidades locales.