Mejoramiento del hábitat en barrios populares del Gran La Plata: : experiencias desde la construcción colectiva del conocimiento en torno al confort ambiental a través de talleres participativos - Viegas, Graciela; Esparza, Jésica Belén; Malianessi, Ana Belen; Santos, Martina Belén; Asambuyo, Joel Ezequiel; Ursino, Sandra; Durante, María Eugenia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Se presenta el desarrollo de una estrategia de mejoramiento habitacional en barrios populares del Gran La Plata, realizada en el marco de un Programa de Extensión Universitaria (UNLP) y un proyecto de investigación financiado por la ANPCyT (PICT 2019-04135). A partir de un relevamiento colaborativo puerta a puerta realizado en viviendas seleccionadas del hábitat popular, se identificaron problemáticas vinculadas al confort ambiental, la seguridad eléctrica y la funcionalidad espacial, con lo cual se diseñaron talleres participativos de mejora. El objetivo de este artículo es identificar y proponer estrategias integrales de mejoramiento del hábitat en barrios populares a partir de talleres participativos orientados a fortalecer la seguridad, el confort y la funcionalidad de las viviendas. La metodología combinó herramientas participativas, recursos didácticos y propuestas contextualizadas. A partir de la experiencia se elaboraron soluciones técnicas accesibles junto a los vecinos, enfocadas en la ventilación, iluminación, orientación, instalaciones seguras y posibles ampliaciones. Los resultados destacan la participación comunitaria, la articulación institucional y el valor de enfoques interdisciplinarios y sostenibles desde una perspectiva de acceso a derechos. La estrategia podría ser replicada en otros contextos similares.