Aproximación espacial de la vulnerabilidad energética en las principales metrópolis argentinas - Montone, Mauro; Durán, Rodrigo J.; Condori, Miguel A.; Franco Lopera, Danae A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
En el presente trabajo se lleva a cabo la estimación de un indicador de vulnerabilidad energética para Argentina utilizando variables censales y, a partir de su desagregación en unidades geográficas de radios censales, se realiza un análisis de su comportamiento espacial para las principales áreas metropolitanas del país. Como resultados se obtiene una incidencia general del indicador para todo el país del 12,01%, mientras que filtrando por área urbano o rural la incidencia es de un 10,46% para el primer caso y de 34,20% para el segundo, aunque en términos absolutos la cantidad de hogares incluidos en el espacio urbano resulta significativamente mayor. Para el análisis espacial se consideraron los 9 aglomerados urbanos con más de 500 mil habitantes para evaluar el grado de autocorrelación espacial. Los resultados arrojan que para todos los aglomerados urbanos el índice de autocorrelación espacial global es positivo y moderado, destacando el caso de Gran Buenos Aires que presenta el valor más elevado. En todos los casos los patrones espaciales se explican por el agrupamiento de radios censales con baja incidencia de vulnerabilidad energética. Los aglomerados explorados mediante técnicas gráficas denotan una dinámica centro-periferia.