Determinación in situ de la resistencia térmica de muros en edificios históricos: métodos estacionario y dinámicos - Hongn, Marcos; Valdéz, Marcelo; Flores Larsen, Silvana; Gea Salim, Camila; González, Silvina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En los últimos años, el consumo de energía de los edificios se ha convertido en un importante problema mundial. Para evaluar el desempeño energético de los mismos, se requiere una estimación in situ confiable de la resistencia térmica de las paredes (valor ). Métodos dinámicos y estacionarios se han probado satisfactoriamente en la determinación de , cuando los edificios se encuentran acondicionados (calefaccionados y/o refrigerados). Sin embargo, es escasa la información sobre los métodos aplicados a edificios de funcionamiento libre, en cuanto a los períodos de medición requeridos, la convergencia de los resultados, etc. El presente trabajo tiene como objetivo la determinación de R a través de medidas in situ, implementando dos métodos dinámicos: Pentaur y Grey Box (resistor-capacitor) y un modelo estacionario: Promedio, para un muro masivo correspondiente a un edificio histórico de la ciudad de Salta y para condiciones aleatorias de funcionamiento (libre). De los resultados obtenidos, cabe destacar que los métodos dinámicos tienen la capacidad de converger, en algunos días, a valores confiables de dependiendo del periodo de datos seleccionados y de la correcta configuración en los parámetros de cada método.