Utilización de botellas de pet y captadores flotantes para el calentamiento de estanques - Gutierres S., Mareva Y.; Figueredo, Gustavo R.; Spotorno, Ruben A.; Pochettino, Juan J.; Zurlo, Hugo D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Los peces son afectados por las temperaturas bajas del agua durante los meses invernales, lo que ocasiona disminución de la tasa de reproducción y de la producción en la acuicultura. Se efectuaron ensayos en dos modelos de estanques, en el primero se colocaron materiales flotantes y el segundo funcionó como testigo. Buscando morigerar los descensos de temperatura del agua, se ensayaron botellas de PET y captadores solares flotantes con doble cubierta de acetato. Las experiencias fueron efectuadas bajo las condiciones climáticas del NEA, durante el invierno y la primavera. El captador solar flotante tuvo una respuesta aceptable respecto al incremento de temperatura buscado. Pueden obtenerse efectos mejores maximizando el área de la superficie transparente captadora de la radiación y disminuyendo el área de los bordes del captador. Se presentan las diferencias de temperatura entre las dos piletas de ensayo para los distintos modelos de captadores, además de otros parámetros climáticos.