Construcción y ensayos de un helióstato de foco lineal para un horno solar - Placco, C.; Gea, M.; Casimiro, R.; Hongn, M.; Fernández, C.; Suligoy, H.; Lacuadra, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se construyó un helióstato para un horno solar destinado a procesamiento de minerales a altas temperaturas utilizando un diseño que tiene la particularidad de lograr la concentración de la radiación solar en un foco lineal. Se realizó un sistema de canteo de las facetas y se desarrolló una técnica de flexión para lograr el enfoque lineal. Se montó un sistema electromecánico para el movimiento en dos ejes con innovaciones en el circuito de seguimiento automático. Se elaboró un método indirecto para la determinación del flujo solar incidente sobre una pantalla, con el uso de termografía infrarroja. Se realizaron ensayos de concentración de la radiación y se determinó la eficiencia óptica del helióstato a través de la medición del flujo concentrado.