Metodología para obtención de módulos de potencia de generación distribuida gestionable en redes de media tensión - Manassero, Ulises; Missio, Federico; Lorenzón, Germán; Tkaczyk, Sebastián (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La generación de energía eléctrica mediante biogás posee notables ventajas frente al resto de las energías renovables, principalmente por sus atributos de flexibilidad y control, que permite garantizar una potencia firme, con un alto factor de utilización. La provincia de Santa Fe posee un amplio potencial para el desarrollo de centrales de biogás debido a su matriz productiva de tipo agroindustrial. En el presente trabajo se estudia la inserción de centrales de biogás en redes de media tensión de la provincia de Santa Fe. Se proponen los criterios de admisión de los módulos de potencia de las centrales para operación individual y conjunta. En función a simulaciones de flujo de carga en régimen estático, se obtienen los módulos de potencia de cada central. Los resultados demuestran que la conexión de centrales en nodos de media tensión presenta valores de potencia admisible por nodo que oscilan entre 0,5 y 5 MW y resultan dependientes de la distancia del nodo de conexión a la estación transformadora. La potencia total de integración de centrales de biogás por Estación Transformadora resulta en el rango de 5-45 MW, de acuerdo a la extensión y desarrollo de las redes de media tensión abastecidas por cada estación.