Estudo comparativo de modelos de estimativa da radiação difusa no sertão da paraíba, região nordeste do Brasil - Rodrigues, Diego; Petribú, Leonardo; Galdino, Janis; Vilela, Olga de C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Modelos de separação da irradiância global horizontal em irradiância difusa horizontal são importantes para o cálculo de energia produzida por sistemas de geração solar. Neste estudo, sete modelos de separação foram aplicados ao sertão da Paraíba, na Região Nordeste do Brasil. Os modelos foram divididos em modelos de um parâmetro e multiparâmetros, gerando-se para cada um a dispersão da razão difusa (kd) em função do índice de claridade (kt). O desempenho dos modelos foi avaliado por meio de análise gráfica, utilizando o diagrama de Taylor, e estatísticos como o skill score, raiz do erro quadrático médio, erro médio absoluto e razão entre os devios padrão. O modelo multiparâmetro de Skartveit apresentou os melhores resultados.