Evaluación termica de vivienda rural bioclimatica en tierra cruda con dinamica de fluidos - Cùnsulo, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se estudia el comportamiento térmico de un domo geodésico construido en tierra cruda, con materiales reciclados de bajo costo. Se verifican variables climáticas locales relacionadas con el confort térmico de la vivienda durante el verano, mediante la modelización de escenarios con diferentes condiciones iniciales, complementada con la simulación térmica realizada en un proyecto de investigación precedente. Se evalúa el comportamiento térmico estival con dinámica de fluidos, se valida y complementa el resultado de la modelización del comportamiento térmico de la vivienda citado y se confirman las ventajas de utilizar la oferta ambiental del sitio: clima, materiales locales y de amplia disponibilidad, costumbres vernáculas, etc. como aporte a la resolución de viviendas sociales rurales, con enfoque bioclimático y sostenible, tendientes a la auto-construcción guiada.