Impacto de sistemas de enverdecimiento vertical en el comportamiento termo-energético de espacios urbano edilicios. Análisis crítico del estado del arte - Suárez, P.; Cantón, M. Alicia; Correa, Érica N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El trabajo evalúa el potencial de los Sistemas de Enverdecimiento Vertical (SEV) como reguladores de las condiciones termo-energéticas de los espacios a escala urbano-edilicia. Se analizan sistemáticamente distintos aspectos del conocimiento científico producido durante la última década: distribución geográfica y climática, categoría de SEV, métodos y resultados. La temática ha crecido a nivel mundial y muestra eficiencia en la disminución de las temperaturas de los espacios habitables exteriores e interiores y los consumos de energía, cuya magnitud depende del clima. Las Paredes Vivas son el sistema más eficiente, generando disminuciones máximas de 6.5 ºC en la temperatura interior, 3.3 ºC en la temperatura exterior, 26 ºC en la temperatura superficial y 59 % en el consumo de energía. Esto avala la generación de conocimiento local asociado a los beneficios termo-energéticos de los SEV en climas desérticos y su adecuación a las características morfológicas y tecnológicas del parque edilicio de Mendoza.