Secuestro de metano (ch4) bajo cobertura de bosque nativo - Ontiveros, S.; Manrique, S.; Franco, J.; Camacho, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se cuantificaron los flujos de metano (CH4) en suelos de Bosques de Galería (BG) y Bosques de Filo (BF) (interfaz suelo-atmósfera), en diferentes épocas de registros (2016-2017), aplicando el método de la cámara estática. La tasa media de secuestro de CH4 en BG (-11,87 ng. m-2 s- 1) fue 6,5% superior a la del BF (-11,10 ng. m-2 s-1), aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (H=1,31; p=0,2515). La tasa máxima en BG fue de -13,35 ng. m-2 s-1 y en BF de -12,01 ng. m-2 s-1. Se observó un comportamiento estacional de los flujos de CH4 en BG (H=18,31; p=0,0001) y BF (H=13,24; p=0,0013), acorde con reportes anteriores. Se analizó la correlación entre la tasa de secuestro de CH4 con parámetros ambientales. Este estudio aporta al conocimiento de los flujos de CH4 en suelos forestales del NOA, de suma utilidad en futuros inventarios nacionales de gases de efecto invernadero.