Sistema de seguimiento solar para paneles fotovoltaicos - Echenique, Ramiro A.; Perino, Ernesto J.; Odicino, Luis A.; Perelló, Daniel A.; Murdocca, Roberto M (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo del presente trabajo es desarrollar un seguidor solar de dos ejes para ser aplicado a panales fotovoltaicos.Esta aplicación permite que el panel incremente su producción en un 20 a 30%, dependiendo del mes y la hora del día. El sistema desarrollado contempla 5 modos de funcionamiento. Se utilizó una placa Arduino Mega ya que esta satisface los requerimientos de memoria y potencia de cálculo requeridos. Se usaron sensores LDR para el posicionamiento; además, el sistema contempla la posibilidad de conectarse mediantetelefonía celular. Para el modelo a escala se usaron servomotores marca Tower Pro modelo SG90 por sus bajos requerimientos energéticos que permiten modularizar el sistema. Se realizaron simulacione donde el error resultante es inferior al 1% para el posicionamiento y el aumento de energía producida está dentro de los valores esperados. Se proponen mejoras en el software de manera de hacerlo más accesible.