Generación distribuida fotovoltaica asociada a vehículos eléctricos - Pierantonelli, Mario; Cruz Medina, Juan; Quintilla, Tomás (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se pretende investigar un esquema de movilidad urbana basado en móviles eléctricos alimentados por energía solar en cuanto a consumos, emisiones, efectos en las matrices energética y de transporte, sustentabilidad, así como la percepción de la sociedad. Se adoptan dos líneas de investigación paralelas; una documental con seguimiento y análisis técnico de los modelos que presentan las automotrices y otra experimental que implica efectuar mediciones en móviles eléctricos y en una instalación fotovoltaica con inversor conectada a la red eléctrica, que permite diferir la carga del vehículo del ciclo diario solar y cuantificar el balance neto de energía. La producción distribuida de energía fotovoltaica permitiría minimizar el impacto de la carga de los autos, ya que la red puede verse fortalecidasi hay excedentes de energía o si se usan las baterías del auto como respaldo, incrementando la sinergia entre las partes.