Propuesta y análisis de tarifas para usuarios residenciales del mercado disperso de la provincia de Catamarca - Ramos Caro, C.; Iriarte, A.; Cadena, c. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El presente trabajo muestra el resumen de la metodología, y su análisis posterior, para la determinación de tipos de tarifa residencial correspondientes a usuarios individuales del mercado disperso de Catamarca. El desarrollo toma como primera alternativa, la instalación en curso de los sistemas fotovoltaicos financiados por el Proyecto de Energías Renovables para Mercados Rurales PERMER. La segunda alternativa, consiste en una propuesta basada en un análisis de la demanda potencial en hogares dispersos de la provincia. En cuanto al método seleccionado, se efectúa en primer lugar una caracterización y cuantificación del mercado disperso provincial. Posteriormente, y a través de estudios anteriores y relevamientos in situ, se establece el cuadro de demanda para las dos categorías propuestas de usuarios residenciales. Se obtiene la tarifa para los futuros usuarios, y se realiza un análisis comparativo de los componentes tarifarios. Se incorpora la inclusión de aspectos sociales vinculados a la capacidad de pago.