Evaluación de la concentración de arsenico en aguas naturales en el estrato somero y en el profundo en la provincia de Chaco - Roshdestwensky, S.; Corace, J.; Pilar, S.; Forte, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En general la principal vía de ingreso del arsénico al organismo es la digestiva, principalmente por el agua. El consumo sostenido y prolongado de aguas con tenores apreciables de As provoca importantes enfermedades. En este trabajo se identificara los niveles de As naturales en la Provincia del Chaco. Metodológicamente, en la primera etapa se realizó el relevamiento de la información disponible en el Chaco de los entes oficiales. Posteriormente, se acudió a realizar 200 muestreos de agua de fuentes y servicios en las distintas localidades del territorio del Chaco. De este análisis, se aprecia que en las aguas subterráneas predominan las siguientes categorías 50μg/l < [As] ≤ 100μg/l y [As] > 100μg/l. Además, el tramo de [As] ≤ 50μg/l en aguas naturales es utilizable para la identificación de áreas focales para la evaluación epidemiológica. Por otra parte, conforme nos adentramos hacia el W provincial crece la escasez de agua y el contenido de arsénico de la misma.