Sistema acumulador/amortiguador térmico solar pasivo para para el acondicionamiento de espacios agro-productivos - Jodra, Juan; Viegas, Graciela; San Juan, Gustavo; Discoli, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El trabajo expone el desarrollo de un sistema acumulador / amortiguador de calor solar industrializado y modular. Se trata de un sistema pasivo versátil, orientado a satisfacer requerimientos de climatización y/o estabilización térmica de espacios de uso productivo. Se muestra el estudio de antecedentes, el proceso de diseño y los prototipos desarrollados, teniendo en cuenta componentes constructivos, geometrías y materialidades. Se presentan los resultados de operación del sistema en un espacio productivo tipo invernadero emplazado en un laboratorio a cielo abierto. Los mismos muestran un comportamiento térmico favorable, registrándose una reducción de la amplitud térmica en el interior del espacio en comparación a la situación del invernadero sin el sistema. Se disminuyeron los picos de calentamiento diurno, se estabilizaron las temperaturas de base durante el período nocturno y se evitó el fenómeno de inversión térmica.