Auditoria energética de una vivienda social en climas fríos y comparación de pérdidas térmicas por infiltración y transmisión - Andesen, M.; Hernández, A.; Discoli, C. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Este trabajo está orientado a evaluar el comportamiento energético-ambiental de una vivienda social con alta representatividad en la edilicia construida en la ciudad de San Carlos de Bariloche, con el objeto de minimizar la demanda de energía en el sector residencial en el marco de un plan masivo de reciclado edilicio urbano. Para tal fin se analizó el comportamiento energético de una vivienda tipo a través de la medición de temperaturas y humedad; evaluación experimental de los niveles de infiltración de aire; y detección de puntos críticos relacionados con pérdidas térmicas, visualizadas por medio de cámara termográfica. Se identificaron valores de hermeticidad del aire similares a los registrados en la región, si comparamos por ejemplo los determinados por la línea base definida en viviendas en Chile. Dichos valores, a su vez son 4.1 veces mayor a los permitidos por las normas en países europeos con similares características climáticas.