Caracterización energética de materiales de cambio de fase para uso en acondicionamiento edilicio - Dellicompagni, P.; Castro, N.; Franco, J.; Helm, D.; Wieprzkowicz, A.; Vera, S.; Uribe, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
en el presente trabajo se muestra el estudio sobre el potencial energético de un material de cambio de fase (PCM) como la parafina de estado puro para su uso en aplicaciones destinadas al acondicionamiento edilicio. El estudio de las propiedades físicas, como ser capacidad específica y temperatura de cambio de fase se realiza mediante calorimetría diferencial de barrido (Differential Scanning Calorimetry, DSC) sobre una muestra de volumen y masa especificados. Las propiedades ópticas, como ser transmitancia espectral, se determinaron mediante un espectroradiómetro Li – 1800 para los casos en que la parafina se encuentra en estado sólido y líquido. Por último, se realiza la simulación de las condiciones térmicas para un recinto cerrado y aislado térmicamente del exterior y con una ventana doble vidriada, orientada hacia al norte, en la cual se coloca la parafina entre dichos vidrios. Se toma el caso de estudio para la ciudad de Santiago de Chile, considerando los días característicos de cada mes.